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lunes, 2 de noviembre de 2009

BONITERO DEL NORTE


Este año, allá por finales de julio, prepare con toda la ilusión del mundo unos aparejos para Bonito, pero como sabrán, el Rey del Cantábrico ha acudido a su cita anual tarde y muy alejado de costa, imposibilitando mi encuentro con él, otro año será.
Hará dos semanas atracamos en el puerto pesquero de Santoña para comer, movido por la curiosidad y la gran atracción que tengo por todo tipo de barcos me acerque a un bonitero, donde un “jubilado” (figura que se encarga de alguna guardia para que la tripulación pueda ir a casa) me explicó a modo básico el funcionamiento y entresijos de la vida y pesca a bordo, estas fueron algunas de sus explicaciones:



Lo primero es capturar el cebo, para ello a veces se ayudan de este bote que con las luces encendidas atrae al pescado para luego sólo tener que cercarlo.


El cebo se mantiene en viveros, en este caso jurelitos y xoubas.


Las propias huevas de bonito u otros restos de pescado sirven de alimento para el cebo.


Con un pequeño truel, algún miembro de la tripulación va abasteciendo los distintos cebadores.


A la hora de pescar el cebo se mantiene en la superficie del vivero con la trampa, facilitando así su manejo.


Hay distintas maneras de encarnar los anzuelos, de esta el cebo se mantiene muy vivo


Mientras que de esta se mata más pero se sujeta mejor.


Aún quedan cañas tradicionales de bambú, con agarraderas de red.


Siendo más usuales las modernas de carbono, ligeras y muy potentes.


Detalle del terminal de la caña.


A través de estos agujeros practicados en la banda sale el agua formando una cortina de lluvia que evita que el túnido vea al pescador.


Recordando viejos tiempos, está es la postura básica de pesca, al picar es suficiente con levantar la caña.



Si el bonito es grande, una vez acercado al costado, se sube con un bichero.



Por si algún ejemplar se pone tonto, el palo de matar pescado.


Con el desmalletador se quitan los anzuelos sin perder tiempo a la par que se evitan muchos accidentes. .


Finalizada la pesca las cañas son fijadas en sus ojales con unas pequeñas cuñas.


Las manchas de bonito se localizan de diversos modos, con el radar o el sonar, gracias a las aves o a simple vista, por lo general se llevan los tangones abatidos con varios pulpitos al curricán, una vez se da con el pescado se engoda con jurelitos para que el bonito se quede.



Hasta la próxima paseantes.

Texto y fotos A.M.A.

27 comentarios:

Xabi dijo...

Bonito reportaje y muy bien ilustrado

Y una Pregunta: ¿Utilizan anzuelos con muerte o se la tienen quitada?

Porque tenia oído que se la quitan, pero el de la foto parece que tiene.

S2.

Chema dijo...

Que chulo, como tienes que gozar con uno de esos en la caña y un carrete, pufff.
Por cierto fermintxo hay que ir en busca de unas lubinas, asi que cuando quieras quedamos, jeje.

Un saludo campeón.

Fermíntxo dijo...

Aupa Xabi..
No puedo contestarte a esa pregunta,no tengo ni idea pero seguro que alguno de los paseantes del blog nos sacará de dudas...
S2

Fermíntxo dijo...

Qué tal Chema..
Una vez tuve uno de 1'6kg.(Uno similar al sierra) con caña de spinning y te puedo garantizar que son misiles.

El sábado estuvimos por Muskiz y ni tocar.Las condiciones eran muy malas.
A ver si pasa el temporal y vamos en su busca.
S2

Anónimo dijo...

Buen artículo Alvaro. Qué haces por esos lares granuja?!!S2.
Soy Javi Manzanedo

Fermíntxo dijo...

Hombre Javi...
Ya te ha costado,creí que nunca ibas a poder escribir comentarios...
S2

Maky dijo...

Buenas Fermin, muy bueno el reportaje y bien explicado, yo estuve cuatro años en el Birgen de Piedad, un barco de Getaria, en primavera al cerco y en verano al bonito, lo de sin muerte hay quien los usa, los de Getaria no, se suele utilizar el anzuelo sin muerte para los bonitos pequeños, 4,5 kgs, que se pescan sin Bichero, por aqui llamado kako, asta los 4,5 kgs se pescan al salto, y se ponen mas cañas al costado que para el grande. Despues otros se situan detras de los pescadores y les sueltan el pescado con el desmalletador, por aqui llamado desmallador. Lo que tiran estos bitxos es increible, daros cuenta que se pescan con una linea de tres, cuatro metros, la lucha es dura, pero como todo tiene su tecnica, el secreto esta en tener la liea tensa, si te pillan con la linea destensada agarrate, yo en cuatro años e visto desde romperse cañas asta llevarsela de la mano a un compañero, y gracias a los chorros de agua, aqui llamado chifarra que no tiran tanto, ya que no ven al pescador. Yo tuve la suerte de echar la caña y os puedo asegurar, que es una gozada, hemos tenido paradas que sacabamos 12000 kgs de la tirada, imaginaros eso, 4,5 horas sin parar de sacar pescado. Para un aficionado a la pesca como yo, esos momentos no se olvidan en la vida.

Un saludo a todos.

Fermíntxo dijo...

Aupa Maky..
Ya sabía yo que algún ilustre blogero nos iba a aclarar las dudas de Xabi..

Yo tengo muchas ganas de ir a ellos,no en plan profesional pero sí pegarme una jornada a ellos.Seguro que será algo inolvidable..
S2

Unknown dijo...

muy bonito el reportaje mi padre en su juventud tambien fue a bonito y me cuenta buenas historias yo tambien tenia preparado algun aparejo pero este año como dices mision imposible me gustaria mucho poder ir algun dia

Fermíntxo dijo...

Gele..Me temo que hasta el año que viene no podremos ir.A ver si preparamos una salida para entonces..
S2

Jose Valle dijo...

Buen articulo y buenas fotos.

Yo siempre habia escuchado a los pescadores de la zona, que los anzuelos eran sin muerte para un desanzuelado mas rapido, pero como dice Maky no todos utilizan ese metodo.

Creo que este año ya podemos guardar los aparejos boniteros, o dedicarnos a disfrutar pescando los listados a jigging o spinning.

Un saludo.

raspacejo dijo...

Muy buen reportaje Fermintxo, bonitas fotos. Yo tenía entendido que los pulverizadores de los laterales del barco por los que echan agua eran para simular actividad en la superficie para que el pescado acuda, pero ya se otra cosa más.
Saludos y buena mar.

Fermíntxo dijo...

Qué tal Valle..
Por lo que comenta Maky debe de haber las 2 versiones,con y sin muerte,dependiendo de la zona o el barco.

Esos listados tampoco son moco de pavo,todo depende del equipo,si es de spinning más disfrute..
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Raspacejo..
Yo sabía lo de los pulverizadores de agua pero poco más,aunque lo que dices tampoco es muy descabellado,quizás sea para ambas cosas..
Seguro que entre todos acabamos sabiendo..casi tanto como los profesionales..
S2

Ramón Montenegro dijo...

Aúpa Fermín, buenísimo reportaje para comprender este tipo de pesca e interesantes aportaciones, sobretodo las de Angel (Maky) que estuvo enrolado. Salu2.

Efrén dijo...

Pues yo tenía entendido que eran para las dos cosas, para excitar a los bonitos y taparles la visión del barco.
Los aparejos me temo que nos va a tocar guardarlos para siempre. Como siga calentándose el agua habrá que ir a por ellos al polo norte.
Nosotros llevamos dos años sin verlos.
S2.

IÑAKI dijo...

Sois la leche vaya articulo guapo,con vosotros no nos aburrimos y encima aprendemos algo mas,el saber no ocupa lugar y si encima es de lo que nos gusta ¿que mas queremos?
Un saludo y a seguir asi.

Fernando dijo...

Preciosa entrada, muchas más asi por favor!!
Enhorabuena,
Fernando

Fermíntxo dijo...

Qué tal estás de lo tuyo Ramontxu?
Tengo que decir que me he rodeado de personas apasionadas por el mundo de la pesca y eso se refleja en el blog.
A.M.A.(Álvaro)hace a todo tipo de pesca,desde costa o barco,creo que solo le queda la pesca submarina pero para eso ya tenemos a Gele(vamos a la mar).
Él,es el artífice del artículo,lo mismo que: el de "costa da morte",Patín","piscinas de experiencias","Salmones por Irlanda"etc.
Como verás es un monstruo...y no por feo..jajaja!!!

Por otro lado estoy preparando otra entrada del viaje que ha hecho,por tierras gallegas, L:C:Prieto.Que deciros de él que no sepáis..
Podéis ver sus artículos en la revista Pescamar.

Para completar,cuento con un elenco de de paseantes que cada semana se pasean por este blog y aportan muchos de sus conocimientos,unos sobre bonitos,otros sobre sargos,lubinas,etc...Resumiendo,que estoy rodeado de grandes conocedores de este mundo y cada día aprendo más..
S2

Fermíntxo dijo...

Es posible Efrén,por que cualquiera de las 2 cosas es válida..

Dices 2 años?que yo sepa,el año pasado fue de los mejores en mucho tiempo..
Esperemos que se recuperen y vuelvan el año próximo..
S2

Fermíntxo dijo...

Coincido contigo Iñaki y por lo que veo con mucha más gente..
Seguiremos en la lucha..
S2

Fermíntxo dijo...

Estoy seguro que alguno más aparecerá por aquí Fernando.Estos socios míos no descansan..
S2

Xabi dijo...

Gracias Maki por la respuesta y la explicación.

Txema dijo...

Que reportaje tan chulo, siempre se aprende algo nuevo.
Salu2

A.M.A dijo...

uyuyuyuyu!!!!como está el blog!!! que actividad.
Hey Manzanedo!!!, ya me extrañaba no ver comentarios tuyos por aquí, pues por estos lares trabajando que hay que levantar el país.

Maky, que suerte poder pescar tal cantidad de bonito, ya me hacía yo una marea.

Fermín, por favor que me ruborizo!!! Nuevamente enhorabuena por el blog y por las aportaciones de los seguidores del blog...

un saludo

Fermíntxo dijo...

Para eso estamos Txema,para aprender...
S2

Fermíntxo dijo...

Hay Álvarito que modesto me has salido....
Este y el resto de tus aportaciones,han sido geniales así qué...te mereces el reconocimiento y más..Y si quieres que el blog siga así de bien,ya sabes,a currárselo..
S2

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