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lunes, 21 de noviembre de 2011

Paseando por el monte II


Tenía pendiente una escapada a setas,en realidad 2 escapadas seteras una con la doña,que le gusta escaparse al monte siempre que hay ocasión y otra junto a su hermana y marido..

Como ninguno de nosotros somos expertos,solo cogemos aquellas que conocemos y al resto les hago la foto pertinente y pregunto.
Normalmente me dicen que haga las fotos por arriba y debajo pero me duele cortar setas que no voy a llevarme,aunque es la manera más sencilla de aprender..

Las de la foto de cabecera las conozco..Boletus edulis y Níscalos,el resto igual hay alguien que les ponga nombre..Seguro que Xabi conoce más de una..
Mar y montaña blogspot.com


Quizás esta es la que más me ha sorprendido,es como un pedo de lobo del que salen una especie de tentáculos..


Estos son pedos de lobo,muy abundantes ..por que nadie los coge..
















Estos níscalos estaban bien camuflados..


Esta cero que es de la familia de las rúsulas..












Unos castaños peculiares..


Una cesta de níscalos sanos..si hubiesen estado sanos todos los que vimos hubiese necesitado varias cestas..

Hasta la próxima paseantes.

28 comentarios:

Jose (Sargoboya) dijo...

Fermintxo muy buena cestas de niscalos de vez en cuando hay que cambiar por las escamas y encima teniendo contanta a la x me alegro de esa jornarda de monte,un abrazo.

gaucho dijo...

Que bueno Fermin, esto de las setas es algo que tengo pendiente de aprender solo conozco los rovellones y encima por aqui cerca no los hay asi que de momento me quedo con la pesca que tambien tengo mucho que aprender
Un abrazo

Jorge dijo...

Bonita afición Fermintxo, encima disfrutas con la "doña".
Preciosas fotos, las cuales dan un colorido especial al blog!!
Un Saludo fenómeno!!!!

Cesar dijo...

Aupa Fermintxo, has cambiado la caña por la cesta, de vez en cuando no esta mal un paseo por el monte con la familia.
No te puedo informar, pues solo conozco las tres o cuatro tipicas, esas de las fotos ni idea.
SALUDOS.

Juanrra dijo...

Hola Fermintxo.
Si no hay pesca no es mal plan paseo montañero con hongos y niscalos.
Un Abrazo.

Jose dijo...

Deliciosos esos níscalos. Este año no dan salido por estas latitudes o ya lo han hecho.
Disfruta de estas delicias otoñales, pues son todo un manjar.
Y lo camufladas que están a veces, si bien el ojo experto da buena cuenta de sus escondites.
Saludos

Xabi dijo...

Hola Fermin.

Bonita cesta de Niscalos, pero siento decirte que esos no son Boletus Edulis, me parece que te has equivocado, ponlas bien limpias y ordenadas en una cajita y enviármelas para que las vea mejor y si de verdad son Edulis ya te llamo por teléfono y te cuento como estaban. jejejeje

Me pones en un compromiso con lo de identificar las setas, pero voy a ver si te ayudo con un par de ellas:

Esa roja que te ha llamado la atención la tienes en mi blog y tiene una historia bastante curiosa.

http://xbr1.blogspot.com/2011/06/anthurus-archeri.html

Las setas rojitas de la séptima foto son Pezizas.

Y la setas amarillas de las últimas fotos parecen Gymnopilus Spectabilis.

A ver si nos vemos y quedamos un día para pescar con señuelos o a corcho que tengo ganas de aprender un poco.

Fermíntxo dijo...

Aupa Jose..
La verdad es que me estoy animando a salir al monte en busca de hongos,es un mundo de lo más interesante y muy sabrosos en el plato..
Lo mejor es que además recargo la Arraintxartela...
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Edu..
No te creas que yo sé de esto,conozco unas pocas y son las que cojo,el resto para expertos..
Quizás los Rovellons (Níscalos)son de los que menos me gustan en el plato,su textura no termina de gustarme..
S2

Berto dijo...

Preciosa entrada Fermintxo,unas fotos muy guapinas y el entorno maravilloso,ale ahora a disfrutarlas en la mesa con una buena botelluca de vino.Un abrazo.

Fermíntxo dijo...

Aupa Jorge..
No solo de pesca vive el hombre..De cuando en cuando hay que alternar..
Quizás el disponer de tiempo hace que cada vez me dedique más a aprovechar la temporada en la que estemos,Que hay jibiones..a ellos,que hay doradas,a ellas,que hay setas...hago un poco de todo y no me quemo,con las lobas llegué a quemarme..
PD.También pesco eh,esta mañana ha tocado salida a sargos..en breve la publicaré..
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa César..
Hay que variar para aprovechar,esos hongos no estarán dentro de unos meses y los peces sí..y si es en familia mucho mejor..
Algunos ya nos contarán algo..
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Juanrra..
Un paseo por el monte es bueno aunque haya pesca y por lo que me cuentan amigos han pescado bien de lubinas pero esas están todo el año,las setas no..
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Jose..
Este año ha sido muy atípico,no es normal que en estas fechas apenas haya llovido y tengamos 22-23º.Los níscalos son de septiembre-octubre por estas fechas ,los pocos que se encuentra suelen estar pasados.
Esta mañana han caído unos pocos de aperitivo,los hongos están congelados,según Adriá saben mejor una vez descongelados..
Algunas setas se encuentra de casualidad,te agachas a coger una y miras en los alrededores,aveces hay suerte..
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Berto.
La zona donde estuvimos no la conocía pero seguro que repito..
Lo de la botelluca dalo por hecho..jejeje
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Xabi..
Mejor que mandarlas puedes venir a mi casa y las cocinas,solo veo recetas de risotto ..
Donde estaba esa roja rara había varias más..por si acaso ni las toqué.
Ahora me toca descifrar si la spectabilis es comestible o no..

Tendremos que hacer una quedada para juntarnos,es que estoy muy vago y apenas salgo de la zona..
S2

Julio dijo...

Es una delicia pasear por el monte, caminar por esos senderos, ahora repletos de coloridas hojas, de pequeñas ramas que han sido vencidas por el viento ...en busca de tan apetecibles manjares, respirando el aire puro, cargado de néctar espiritual...Fermintxo, las setas en mi casa las hacemos a la parrilla con ramas de carballo, están dabuten.
Guapa entrada, saludos.

Fermíntxo dijo...

Aupa Julio...
Dicho como lo dices sí que suena espiritual..sin duda lo es.
Ya nos estás contando esa receta tan sencilla y ,seguro que deliciosa..
Tengo que decir a quien no sepa lo que es el Carballo que es como llaman al Roble en Galicia.
S2

ANDER.Z dijo...

AUPA FERMINTXO

Uff!!yo de setas,ni idea,solo conozco las "rojas"...me refiero a las que tenemos en la fábrica para casos de emergencia jeje.

Bonitas jornadas con la jefa...seguro que aprovechaste para negociar salidas de pesca jejeje.

UN SALUDO AMIGO

Ramón Montenegro dijo...

No habrá sido por casualidad, profe de Botánica?. Menuda exposición de setas, gorrión!. Muy buenas fotos todas. Salu2.

Gorka García Laza dijo...

Aupa Fermintxo! Muy buenas cestas txapeldun! Aunq este este tema micológico se me escapa, no así el culinario con una botellita de petróleo o vinatxa, me permito aconsejarle q baje usted del monte y arrime a costa pues los sargos le van a morder las uñas de los pies y los kraken le tirarán la txarpa, je je! S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Ander..
Esas setas que comentas no se comen..o sí?jejejeje
No te creas que he negociado mucho,aunque ella no lo sepa también a mi me gusta ir al monte...
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Ramontxu..
Más quisiera yo que haber estudiado botánica..mi único título es la etiqueta de anís del mono..
Conozco 4 contadas..alguna más en el plato.jejeje
S2

Fermíntxo dijo...

Aupa Gorka..
Dices bien,esos sombreritos de monte acompañados de una botellita de petroleo de las refinerías de La Rioja son un manjar...
Ayer estuve a ellos,los de mar,y algunos sacamos..en breve publico la escapada..igual la junto con la escapada de mañana,veremos si los 2'5m de ola nos dejan..
S2

Anxo_a dijo...

Pues si que apañasteis cogumelos!!!, aquí este año esta chungo, los pocos que vi estaban todos con gusano.

Algunas fotos de armillarea, clavaria y tricholoma me parece reconocer, pero bueno, tampoco me hagas mucho caso, que al final hago como la mayoría, recojo las 9 o 10 especies que estoy seguro al 100% y paso del resto.

Ya tienes la guarnición... ahora a por el peixe XDDDD

Un abrazo

Fermíntxo dijo...

Aupa Anxo..
Me parece que todos hacemos lo mismo,coger lo conocido 100% y dejarse de aventuras que para eso ya está el cine..
A ver si este finde encontramos cantarellus..
S2

Julio dijo...

Fermintxo, te iba enviar un mail con la foto de los ingredientes, parrilla, barbacoa, ramas y demás enseres, pero desconozco tú dirección de correo. La receta es bien sencilla: Sobre la parrilla acostamos las setas, acompañadas de tres puerros, un pimiento rojo y varios dientes de ajo; rociamos levemente unas gotas de aceite de oliva sobre tales comestibles, sazonamos al gusto y una vez que se formen las brasas producidas por las ramas de carballo, situaremos la mentada parrilla sobre éllas, a una distancia prudencial..el humo que desprende le da un toque especial...un regreso al origen. Naturalmente si se acompaña de un sargo abierto en forma de libro, de un sustancioso pulpo o de una suculenta lubina, el banquete adquiere una mayor relevancia, al menos eso piensa este humilde pescador, natural de Galicia.
Buen provecho, un cordial saludo.

Fermíntxo dijo...

Gracias Julio..
Mejor lo hacemos público ,así lo disfrutamos todos..
Cuando me coma la receta ya te contaré..
S2

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